Terroir

Le Château Sarail La Guillaumière est situé sur la commune de Saint-Loubès en Gironde.

L’exploitation figure parmi les premiers vignobles formant une couronne autour de Bordeaux.
C’est une propriété de 20 ha d’un seul tenant, qui s’étend sur la ligne de coteaux qui borde Saint-Loubès dans sa partie sud.
Ces coteaux y culminent à 57 m, à la frontière de partage des eaux qui coulent d’une part vers la Garonne, et d’autre part vers la Dordogne.

Elle produit des vins AOC BORDEAUX et BORDEAUX SUPERIEUR.

Le terroir argilo-calcaire est riche, avec :
– au sommet, la grave des hautes terrasses sur calcaire à astéries
– dans la pente, l’argilo calcaire
– à la base des côtes, les terres fortes qui s’adoucissent d’ouest en est

Cépages :

66% de MERLOT
Sur notre exploitation, le MERLOT est planté dans les pentes (terres argilo-calcaires) et à la base des côtés.
Il apporte au vin rondeur, souplesse et intensité de la couleur et des arômes.

22% de CABERNET SAUVIGNON
Sur notre exploitation, le CABERNET SAUVIGNON s’épanouit sur les terrasses graveleuses, au sommet des coteaux.
Il apporte au vin structure, tanins vigoureux et bonne aptitude au vieillissement.

8% de MALBEC et 4% de CABERNET FRANC
Sur notre exploitation, le MALBEC et le CABERNET FRANC se trouvent sur des pentes à sol argilo-limoneux-sableux.
Ils apportent au vin couleur, fruit et tanins (plus souples que ceux des Cabernets Sauvignon).

Culture :

Le mode de culture est « raisonné », avec une réflexion permanente ainsi que des adaptations pour un meilleur respect du terroir et de l’environnement.

Par exemple, nous avons dernièrement semé un rang sur 2, et sur l’ensemble de l’exploitation, un mélange de légumineuses (féverole) et céréales (avoine).
L’objectif pour le sol est multiple : éviter son assèchement et la pousse de mauvaises herbes l’été, le décompacter et l’aérer, réveiller la vie qu’il porte (notamment la vie microbienne), enrichir et préserver son équilibre pour les générations futures.