AOC Bordeaux Rosé
Un rosé de caractère
Robe corail brillante, arôme fleurs, fruits du jardin, agrumes.
Il est vif et fruité en bouche, équilibré, plein de délicatesse et de fraîcheur.
Cépages MERLOT 80 % et CABERNET 20 %(cabernet sauvignon et cabernet franc), avec choix préférentiellement de parcelles jeunes.
C’est un rosé de « saignée » pour les merlots : on laisse macérer le jus avec les peaux de raisin, mais cette macération est beaucoup plus brève que pour le vin rouge, avec une extraction du jus à coloration « rosée » au bout d’environ 12 h.
Et un rosé de « pressée » pour les cabernets : on presse directement les grappes pour en extraire un jus clair.
Bouteille 75 cl et BIB 3 L
L’histoire du Vieux Guillaume
Notre rosé Vieux Guillaume est un des premiers rosés de l’appellation BORDEAUX ROSE, puisqu’il était déjà dès 1944 sur la carte de quelques grands restaurants du centre de Bordeaux.
Le Vieux Guillaume doit son nom à un personnage au caractère bien trempé, autrefois maître de chai de la famille, et dont le portrait apparaît sur l’étiquette du rosé.
Ici, photo de 1944 du « vieux » Guillaume avec le jeune Michel DEGUILLAUME et sa petite soeur Sylvie.
Conseils de dégustation
À déguster bien frais (autour de 8°C) sur apéritif, plats exotiques, grillades, charcuteries, pizzas, pique-nique, salades composées et colorées, ratatouilles, desserts à base de fruits rouges.
À boire dans les deux ans.